Нам всем хочется получать от сезонных фруктов и овощей как можно большее количество полезных веществ. Как правило в этот период на прилавках магазинов продукты не отличаются высокой стоимостью, и главное, они не были доставлены из другого конца континента. Но с овощами и фруктами нужно быть предельно внимательными. Очень важно их правильно обрабатывать, поскольку на кожуре продуктов могут находится вредные для организма соединения.
Все загрязнения принято разделять на 2 вида: химические и природные.
Пестициды, химикаты и удобрения
Основным источником вредного воздействия при употреблении не промытых фруктов и овощей могут быть пестициды. Которые находятся в удобрениях и различных средствах борьбы как с болезнями растений, так и различными грызунами.
Другой вариант – это удобрение продуктов непосредственно перед сбором урожая, чтобы удлинить временные рамки их реализации. Чтобы продукты не дозрели раньше необходимого периода и как можно дольше сохраняли свой приемлемый вид, перед сбором урожая их могут обработать специальным веществом.
К тому же следует помнить, что овощи хранятся на больших продовольственных складах, транспортируются автомобилем и ждут своего покупателя на полках магазинов. К тому же они регулярно проходят обработку от плесени, насекомых и грибка. Поэтому существует высокая вероятность контакта торговой емкости или самих овощей с опасными химическими соединениями.
Опасные бактерии и вирусы
Следующий вид загрязнений – природный. При употреблении недостаточно промыть овощи и фрукты, каждый подвергает себя повышенному риску заражения различными паразитами, вирусами и микроорганизмами. Опасность состоит в том, что даже для небольшого отравления нет необходимости, чтобы микроорганизмов или болезнетворных бактерий было огромное количество. Они достаточно быстро могут расти и развиваться в нашем организме. Особенно при ослабленном иммунитете.
Грызуны, плесень, наличие гнили
Стоит упомянуть о том, что в процессе транспортировки или хранения овощи и фрукты могут испортиться, перегнить или механически повредиться. При хранении уже готовых сорванных плодов нужно строго контролировать, чтобы их не касались рядом лежащие плохие продукты или насекомые, поскольку последние могут быть переносчиками довольно опасных заболеваний.
Помните, что вирусы и возбудители инфекционных заболеваний могут попадать на продукты даже там, где нет видимых насекомых.
Можно сделать вывод, что в целом при употреблении в пищу пригодных продуктов следует придерживаться правила чем более чище, тем лучше. Для промывки продуктов используйте проточную воду или воду из бутылей. Воду из колодцев и других открытых питьевых источников перед употреблением рекомендуется вскипятить.
Не занимайтесь самолечением. При малейшем подозрении на возможное отравление и ухудшение самочувствия необходимо обратиться к специалисту.
Фото pixabay