Но почему 10 000 шагов?
Эта граница появилась в ХХ веке. В прошлом веке разработчики шаговых измерительных приборов установили стандарт в 10 000 шагов. Эта цифра с тех пор не изменилась.
Врачи советуют пациентам с сердечными заболеваниями много гулять на свежем воздухе. Потому что ходьба заставляет тело дрожать, а свежий воздух положительно влияет на легкие.
Самый простой способ оставаться здоровым — больше ходить.
Научный журнал JAMA Internal Medicine опубликовал исследование о взаимосвязи между повседневными шагами человека и продолжительностью жизни. В исследовании приняли участие 16 000 72-летних женщин. Они носили 4 года фитнес-трекер. В результате те, кто проходил более 7500 шагов в день, жили дольше тех, кто этого не делал.
Ученые говорят, что лучшее решение — ходить хотя бы 30 минут в день. Однако следует отметить, что это самый низкий показатель для всех людей. Лучше не только ходить, но и заниматься спортом или физическими упражнениями.
Специалисты перечисляют следующие преимущества ходьбы хотя бы 30 минут в день:
— Ходьба придает душевную свежесть. Сезонные изменения, особенно осенью, могут привести к депрессивным состояниям. А ходьба производит больше гормонов счастья, чем шоколад!
— Мозг лучше работает. Исследования мозга показали, что движущийся человек думает намного быстрее и может формировать новые идеи, чем человек, который работает интеллектуально.
— Помогает похудеть. Если вы идете из дома на работу и с работы домой не менее 30 минут, ваш вклад в растворение жировых клеток составит 2%.
— Исследования также показали, что идти в стабильном темпе полезнее, чем замедляться или ускоряться.
— Вы защищены от хронических болезней. Ходьба снижает артериальное давление на 11 пунктов и снижает риск паралича на 20-30%. Вы можете снизить риск сердечных заболеваний на 30%, если будете ходить по 30 минут 5 дней в неделю.
— Регулярная ходьба снижает риск варикозного расширения вен. Регулирует кровообращение.
— Ходьба помогает снизить нагрузку на суставы, а также улучшить распределение кислорода по суставам.
Фото pixabay